По данным ВОЗ от одного из опаснейших заболеваний ежегодно погибает порядка 50 тыс. человек. Для зараженного бешенством единственной надеждой на предотвращение развития болезни считается своевременное введение антирабической вакцины.
Бешенство относится к категории вирусных инфекционных заболеваний, вызывающих необратимые изменения нервной системы, приводящие к летальному исходу.
Потенциальную угрозу представляет контакт с больными дикими и домашними животными, причем в 60% случаев обращения россиян за помощью в 2021 году речь идет о собаках. Укусы, царапины, случайно попавшая слюна в незатянувшееся на коже повреждение могут спровоцировать заражение.
Длительность инкубационного периода варьируется от 10 суток до года и связана с местом укуса: в случае лица или головы он самый непродолжительный, туловища или нижних конечностей – длиннее всего.
К ранним признакам проявления заболевания следует отнести болезненные ощущения, онемение в месте укуса в сочетании с общим недомоганием, нарушением сна, раздражительностью, повышением температуры, приступами гидрофобии.
Роспотребнадзором в России ежегодно фиксируется порядка 400 тыс. обращений.
На фоне наблюдающегося в Казахстане в 2022 году роста количества пострадавших от укусов животных главным специалистом эпидемиологического отдела Актау даны рекомендации о правилах профилактики бешенства.
Обезопасить себя и близких, по мнению специалиста, не так уж сложно. Требуется соблюдение простых и доступных профилактических мер: регулярная вакцинация домашних животных, установление карантина, проведение обеззараживающих мероприятий.
Если в условиях низких температур вирус бешенства сохраняется, губительны для него:
Эффективность последнего подтверждена результатами практического применения.
В ассортимент хлорсодержащей продукции, производимой и поставляемой компанией, помимо Хлорамина Б входят гранулированный (таблетированный) хлор, хлорная известь и гипохлорит кальция. Можно приобрести препараты требуемого объема в удобной для заказчика расфасовке.